sexta-feira, 27 de março de 2009

Legumes do Cabaz do Campo

Como estamos a entrar numa nova estação do ano, deixo-vos uma lista dos legumes disponíveis para os próximos tempos.

Para saladas:
Alface Folha de Carvalho, Alface Frisada, Alface Lisa, Chicória, Beterraba, Rabanetes, Rúcula.

Para os mais corajosos temos algumas flores comestíveis (atenção se quiserem experimentar flores que não são do Campo certifiquem-se que não foram tratadas com químicos e se são de facto comestíveis!)

Couves:
Brócolos, C. Flor, Coração, Couve Lombarda, Couve Penca, Nabiça, Grelos, Couve Rábano, Mizuna (C. Japonesa).

Várias:
Acelgas, Alho Francês, Cenoura, Espinafre Folha Larga e Nova Zelândia, Espargos, Ervilhas de Quebrar e de Grão, Nabo, Aromáticas (salsa, coentros, aipo, tomilhos, segurelha, hortelã, cebolinho, salva e outras). Brevemente: Favas e Agrião.

Fruta:
Banana da Madeira, Kiwi, Laranja, Limão, Maçã, Pêra. Brevemente: morangos.

Alho Seco, Batata e cebola são encomendados extra-cabaz. Se precisar de informações sobre algum legume ou fruta por favor contactem: campodaagra@gmail.com

domingo, 15 de março de 2009

Legumes de Primavera

Não adoram esta altura do ano? Bem sei que ainda estamos no Inverno mas com dizem por ai "as temperaturas convidam". Uns diriam que convidam ao sol e praia, eu digo a sementeiras e colheita de legumes aguardados por longas semanas frias e chuvosas.

Durante o Inverno semeamos as ervilhas e favas e agora já se começam a colher algumas ervilhas de quebrar. É fantástico comprovar que à medida que as semanas passam o cesto das colheitas vai ficando cada vez mais cheio.

A sazonalidade da Natureza sempre me encantou, gosto de ver as estações a mudar e e as pessoas a acompanhar essas mudanças. Li um artigo que mostrava que não é por acaso que as religiões, incluindo a católica, guardam para esta época do ano rituais de purificação. O aumento de temperatura pede uma alimentação mais leve e é a altura ideal para libertar o organismo das toxinas acumuladas no Inverno.




Nesta temporada renascem os espinafres - ricos em ácido fólico; agrião - importante para ajudar a fortalecer o sistema imunitário, também é rico em vitamina A e ácido fólico; espargos - estimulam o funcionamento dos rins e do fígado para além da sua riqueza nutricional; as alcachofras - aliviam as digestões e aumentando a produção de bílis. E muitos outros legumes que começam a juntar-se a nossa dieta nesta época do ano e alguns deles APENAS nesta época!


Por isso aproveitem pois é agora que eles se revelam mais poderosos, frescos e na hora certa!

" Que o alimento seja teu medicamento" disse Hipócrates, e vocês que dizem?

quarta-feira, 21 de janeiro de 2009

Já aqui falamos em receitas..




Nestas incursões pelo mundo BIO tenho conhecido variedades curiosas como a Courgette Patisson da receita da Marta F. e outras tradicionais, esquecidas e mantidas apenas numa região.
É o caso dos "Cascas". Ainda não sei que variedade de feijão é mas sei que no Nordeste Transmontano têm o costume de secar o feijão com a casca/vagem. Depois usa-se na culinária como usamos qualquer feijão seco, coloca-se de molho na noite anterior cascas e tudo. A receita mais tradicional é cozer o cascas com a carne de porco do cozido mas cá em casa experimentamos na feijoada à Transmontana e todos gostamos!

sábado, 10 de janeiro de 2009

Couve Romanesco

Apesar da manhã fria e do manto branco e estaladiço de geada, a tarde esteve bem agradável.
Numa visita ao Campo trouxemos uma surpresa: As primeiras Couves Romanesco.





Estas couves são um cruzamento entre o bróculo e a couve flor dando origem a estas pirâmides amarelas. Esta é a biodiversidade da Agricultura Biológica, com tanta variedade de legumes e tão bonitos e diferentes é fácil ter uma alimentação saudável.

Neve!



O frio tem os seus encantos...
Barcelos, 09 de Janeiro de 2009. 10:00 horas.

domingo, 4 de janeiro de 2009

Ano novo...

... legume novo!
Não é que seja um legume diferente, mas a verdade é que estamos pouco habituados a comê-lo.

Couve-de-bruxelas:



Verifiquei que são legumes de alguma controvérsia: ou se detesta ou se adora! Pois bem, eu não diria que é o meu legume de eleição mas depois de os provar fresquinhos, novos e tenrinhos devo dizer que subiu uns lugares na minha lista de legumes preferidos. E de algumas pessoas cá em casa também!

É uma óptima fonte de vitaminas A, C, ferro e cálcio, como a maior parte das couves. Se acha que as couves-de-bruxelas têm um sabor estranho, amargo experimente as nossas couves-de-bruxelas biológicas. São colhidas na altura que devem ser colhidas e não sei se é do frio mas são bem docinhas!
Aqui em casa acompanhou um belo frango na púcara caseiro! As da fotos foram cozidas (apenas uma pequena fervura) e depois salteadas em azeite e alho.




Feliz ano novo!

Não tive oportunidade de vos desejar, com a devida antecedência, um Feliz Natal. Espero que tenham tido uma consoada bem saborosa!! ;)

E a passagem de ano? Espero que tenha sido uma boa passagem para o novo ano. Ao contrário do que os outros dizem eu prevejo um ano bom, melhor que 2008. Pelo menos é o que eu desejo, e dizem que QUERER É PODER!

Por isso esqueçam a crise. Ou melhor aproveitem estes momentos para pensar e decidir o que é importante e tornem-se activos! Mudem a vossa vida e sejam a mudança do vosso novo ano!

Bom ano novo de 2009!!